Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Like/Tweet/+1

nomin9

boton seguir






RELOJ
Últimos temas
» Para el consultor Giacobbe, Scioli ganará en primera vuelta
Vie 16 Oct 2015, 1:39 pm por marg546

» Se acerca el 25 de octubre y los famosos definen a quién votan
Vie 16 Oct 2015, 1:34 pm por marg546

» los estrenos de la semana
Vie 16 Oct 2015, 1:26 pm por marg546

» Carmen Barbieri dura con Tinelli e Ideas del Sur
Vie 16 Oct 2015, 1:18 pm por marg546

» capitulo 7 de #ElPrincipe de telefe hd
Vie 16 Oct 2015, 1:09 pm por marg546

» Esperanza Mía - Capitulo 134
Vie 16 Oct 2015, 1:05 pm por marg546

» fatmagul capitulo 70 español latino hd
Vie 16 Oct 2015, 1:03 pm por marg546

» Ezel capitulo 125 Español Latino
Vie 16 Oct 2015, 1:01 pm por marg546

» Mariano Beron en exclusivo!
Jue 15 Oct 2015, 2:55 pm por marg546

» Signos - Capitulo 7
Jue 15 Oct 2015, 2:51 pm por marg546

» capitulo 6 de #HistoriaDeUnClan de telefe hd
Jue 15 Oct 2015, 2:48 pm por marg546

» Fatmagul Capitulo 69 Español Latino HD
Jue 15 Oct 2015, 2:39 pm por marg546

» Ezel capitulo 124 Español Latino
Jue 15 Oct 2015, 2:32 pm por marg546

» Brasil vs Venezuela 3-1 RESUMEN & GOLES 13-10-2015
Miér 14 Oct 2015, 4:01 pm por marg546

» Uruguay vs Colombia 3-0 Resumen Completo - Eliminatorias Sudamericanas Copa Rusia 2018 13.10.2015
Miér 14 Oct 2015, 4:00 pm por marg546

» Paraguay vs Argentina 0-0 Resumen Completo - Eliminatorias Sudamericanas Copa Rusia 2018 13.10.2015
Miér 14 Oct 2015, 3:59 pm por marg546

» Perú vs Chile (3-4) Eliminatorias Sudamericanas Rusia 2018 Fecha 2
Miér 14 Oct 2015, 3:57 pm por marg546

» Ecuador vs Bolivia 2-0 Resumen Goles Eliminatorias 13-10-2015
Miér 14 Oct 2015, 3:56 pm por marg546

» MasterChef Junior: Programa 3 09-10-2015
Miér 14 Oct 2015, 3:22 pm por marg546

» capitulo 6 de #ElPrincipe de telefe hd
Miér 14 Oct 2015, 3:16 pm por marg546

» Esperanza Mía - Capitulo 133
Miér 14 Oct 2015, 3:14 pm por marg546

» Fatmagul Capitulo 68 Español Latino HD
Miér 14 Oct 2015, 3:12 pm por marg546

» Ezel capitulo 123 Español Latino
Miér 14 Oct 2015, 3:09 pm por marg546

» Los mejores momentos de Gran Hermano 2015
Mar 13 Oct 2015, 5:08 pm por infinito2011

» 13 cardenales criticaron las decisiones del Papa Francisco
Mar 13 Oct 2015, 4:36 pm por marg546

» Macri rechazó a Massa: "Mi próximo debate es con Scioli en ballottage"
Mar 13 Oct 2015, 4:34 pm por marg546

» Massa también apunta a Scioli: "Es el peor gobernador de la historia"
Mar 13 Oct 2015, 4:31 pm por marg546

» Nuevo avance científico para diagnosticar el cáncer de mama
Mar 13 Oct 2015, 4:27 pm por marg546

» Quiénes manejarán la economía para los principales candidatos
Mar 13 Oct 2015, 4:24 pm por marg546

» capitulo 5 de #ElPrincipe de telefe hd
Mar 13 Oct 2015, 4:05 pm por marg546

HERMANITOS 2015

VISITANTES
CONTADOR DE VISITANTES

 

TIEMPO

El Tiempo en Buenos Aires


Científicos del Conicet buscan producir una cerveza apta para los celíacos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

05052015

Mensaje 

Científicos del Conicet buscan producir una cerveza apta para los celíacos






Especialistas del Conicet trabajan en un proyecto de investigación para producir cerveza y harina aptas para celíacos a partir de sorgo colorado, un cereal ampliamente cultivado en la provincia de Chaco.
El proyecto "no sólo aporta valor agregado a ese cereal sino también al desarrollo de las economías regionales y la protección del medio ambiente", destacaron especialistas.
"La idea surgió por gente allegada que es celíaca, pero el problema radica en que muchas veces la enfermedad se detecta tarde, entonces ya consumían cerveza y su paladar está adaptado a la elaborada con cebada", explicó Elisa Benítez, investigadora asistente en el Laboratorio de Química Teórica y Experimental de la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), con motivo del Día internacional de la enfermedad, que se celebra cada 5 de mayo.
Benítez precisó que las versiones elaboradas para celíacos, principalmente de maíz, "son muy diferentes en color -más pálida- y en sabor", por lo que empezaron a trabajar con sorgo colorado, "que posee taninos que se pueden regular para llegar al color y sabor típico de la cerveza de cebada".

El sorgo es una gramínea muy presente en la región del nordeste argentino, cultivada por su resistencia a condiciones climáticas extremas de escasas precipitaciones y altas temperaturas, al ataque de pájaros e insectos y a la infección por hongos.
"El maíz o trigo pagan mejor la tonelada del cereal, por eso se justifica el flete para transportarlo a otras provincias. El sorgo, en cambio, queda en la zona y lo consume el ganado, por lo que proyecto le da un mayor valor agregado al grano". Elisa Benítez, investigadora asistente Se lo utiliza principalmente para la rotación de cultivos, ya que ayuda a recuperar la estructura y mantener la fertilidad de los suelos, y para alimento animal.
"El maíz o trigo pagan mejor la tonelada del cereal, por eso se justifica el flete para transportarlo a otras provincias. El sorgo, en cambio, queda en la zona y lo consume el ganado, por lo que proyecto le da un mayor valor agregado al grano", destacó.

Benítez contó que el proyecto "está en fase experimental" y calcula que la cerveza podrá beberse en aproximadamente dos años.
Además, su grupo de investigación también está trabajando para obtener una harina con nivel proteico mejorado a partir de un procedimiento para bajar los taninos del sorgo, que luego se seca y se muele.
"Trabajando con la humedad se logra una harina con un muy buena cantidad de carbohidratos y proteínas. Es un proyecto que todavía no se empezó a desarrollar pero que se complementaría con el otro, con lo que se hace un aprovechamiento global del grano", afirmó.

Se espera que una vez producidos esos alimentos se puedan elaborar otros como fideos, galletitas o panes, dado que esa harina con ese único grano podría reemplazar la premezcla que comúnmente se utiliza para la elaboración de panificados libres de gluten, que incluye harina de arroz, fécula de maíz y de mandioca, y tiene un costo bastante más elevado que la harina de trigo.
"Este trabajo no sólo aporta valor agregado al sorgo sino también al desarrollo de las economías regionales y la protección del medio ambiente, ya que el uso del sorgo mejora las condiciones del suelo en la rotación de cultivos", enfatizó la investigadora.

La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos.
En Argentina se calcula que hay un celíaco cada 150 personas y que por cada paciente diagnosticado hay nueve sin diagnosticar.

Algunos de los síntomas son diarrea crónica, distensión abdominal, falta de progresión en el peso y desnutrición por mala absorción de grasas, azúcares, proteínas, aminoácidos, minerales, hierro y vitaminas liposolubles.
"Cuanto más tarde se realiza el diagnóstico más tiempo conllevará la recuperación de la función intestinal. Generalmente, las personas sienten un alivio a sus síntomas una vez que evitan el gluten en la dieta, pero algunas complicaciones a largo plazo como el retardo de crecimiento, la osteopenia o la infertilidad, pueden no revertirse si la enfermedad se diagnostica tarde", dijo a Télam la nutricionista Lucía Molina.
La especialista subrayó que cuando una persona celíaca ingiere gluten, una proteína presente en los alimentos que contienen trigo, avena, cebada o centeno, se desencadena una reacción en el intestino delgado, mermando su capacidad para absorber los nutrientes.
"Es importante diagnosticar pronto la enfermedad celíaca porque cuando no se la trata el trastorno puede llevar a complicaciones graves. Además se ha reportado mayor riesgo de algunos tipos de tumores malignos en intestino, esófago y recto en personas que no llevan a cabo la dieta libre de gluten", enfatizó.

FUENTE: http://www.elonce.com/

_________________
avatar
marg546
Moderadora
Moderadora

Femenino Mensajes : 12448
Puntos : 126618
Reputación : 5
Fecha de inscripción : 22/08/2011
Edad : 63
Localización : berazategui

Volver arriba Ir abajo

- Temas similares
Compartir este artículo en : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.